provincialawyer (provincialawyer) wrote,
provincialawyer
provincialawyer

Categories:
  • Mood:

Ещё о деле по взрыву на Кировском рынке

Итак, обобщая всё нижесказанное:
14 июня прошлого года 15-летний торговец из Таджикистана нашел возле своей палатки пакет и открыл его. Пакет у него в руках взорвался, в результате - несколько царапин и ссадин на лице (легкие телесные повреждения, возможно, даже не повлекшие кратковременного расстройства здоровья). При этом у пострадавшего накануне был конфликт с земляками.
Сначала возбуждается дело по статье 213 УК РФ "хулиганство", которое вдруг резко переквалифицируется на часть 2 статьи 105  "убийство" (через покушение), причем с отягчающими обстоятельствами - "общеопасным способом". Срок - вплоть до ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. (NB: санкция данной статьи ещё и смертную казнь предусматривает - надеюсь, всем понятно, почему я категорически против её применения, особенно в наших условиях).
Я, честно говоря, ничего не смыслю во взрывных устройствах, но не понимаю, как устройство, предназначенное для убийства, может при взрыве всего лишь оцарапать лицо. Вроде бы там что-то не сработало, а пакет был начинен гвоздями и саморезами. Почему не сработало, могло ли сработать - неизвестно.
Первоначально у следствия были разные версии, но где-то в сентябре-октябре прошлого года  неожиданно появилась (и сразу стала основной и, похоже, единственной) версия преступления по националистическим мотивам. Проводились обыски и допросы в Тольятти, возможно, где-то ещё.  Виновника не нашли, и дело было приостановлено.
А 4 декабря обнаружили взрывное устройство на охраняемой территории экспертно-криминалистического центра УМВД по Пензенской области - и самарское дело завертелось снова.
Откуда следователи взяли, что эти два эпизода вообще связаны между собой, непонятно. Ссылка на "аналогичное взрывное устройство" выглядит странновато: устройства в обоих случаях самодельные, не думаю, что они вообще отличаются особым разнообразием. Интереснее другой вопрос: как вообще кто-то мог проникнуть на ОХРАНЯЕМУЮ территорию, да ещё и приезжий из Сызрани?
29 декабря арестовали 23-летнего Александра Митюшкина и 25 -летнего жителя Ульяновска, имя которого неизвестно, причем последнего сразу отпустили под подписку о невыезде, хотя объявлено, что он был "сообщником" Митюшкина.
Дальше, ясное дело, начались новогодние праздники.
А уже 13 января замначальника управления Следственного комитета по Самарской области Юрий Слива заявил, что Митюшкин дал "признательные показания".
У меня есть большие сомнения в том, что в праздничные дни Митюшкин имел возможность пригласить адвоката по своему выбору. Значит, адвоката либо не было, либо его назначили. Как работают в ряде случаев "адвокаты по назначению", особенно по знаковым делам, хорошо известно на примере дела Тихонова-Хасис.
Что это может означать? Как минимум - нарушение права на защиту, ну а максимум ... все мы знаем, каким образом зачастую следственные органы быстро получают "признательные показания". 
В результате несколько царапин на лице трудового мигранта грозят обернуться пожизненным сроком для молодого человека, который, к тому же, весьма вероятно, не имеет к этому никакого отношения. То есть история ещё хуже, чем с делом Копцева.
Напоминаю, уроженец Кавказа, забивший до смерти Максима Сычева, получил три года. Мирзаев, по вине которого умер Иван Агафонов, обвиняется по статье, максимальный срок наказания по которой - два года.
Если вы ещё сомневаетесь в том, что русские в России подвергаются дискриминации, правоохранительные органы делают всё возможное, чтобы избавить вас от этих сомнений.

Прошу перепостить этот текст (как делать repost, извините,не знаю)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments